Auch gut essen (und trinken) macht glücklich. „Man sollte jeden Tag möglichst viele Lebensmittel mit verschiedenen Farben essen“, sagt z.B. die Psychiaterin Uma Naidoo. Wer lacht, sportelt, ein paar soziale Kontakte hat und gesund, ausgewogen und vielfältig (möglichst keine Süßigkeiten!) isst und täglich mindestens drei Liter Wasser trinkt, den kann eigentlich nichts mehr umwerfen. Hier kommen ein paar Rezepte, deren Zubereitung und Verzehr richtig glücklich machen. Versprochen.
Herz-Ravioli:
Gibt es so zu kaufen: warm machen, Käse drauf, essen!
Tropische Pavlova:
4 Eiweiß, 1 TL Wein-Essig, 175g Puderzucker, 40 g Kokosraspel, 2 TL Speisesstärke, Mark von 5 Passionsfrüchten, 200 g Sahne, 100 g Mascarpone, 150 g Vanillepudding, 1 Mango, 200 g Beeren
1.) 3 Kreise auf zwei Backpapierbögen zeichnen und auf 2 Bleche legen. Eiweiß mit Essig steifschlagen, Puderzucker unterschlagen, 25g Raspel und Stärke unterziehen. Masse auf die Kreise verteilen. Mark von 2 Passionsfrüchten darauf und im Ofen (130 Grad Umluft) 45 min. backen. 3 Std. auskühlen lassen. 2.) Sahne und Mascarpone steif schlagen, Pudding unterziehen, Böden mit Creme, restl. Fruchtmark, Mango, Beeren schichten und mit Raspeln bestreuen.
Brokkoli-Stamppot-Gratin
10g Rosmarin & Thymian, 2 rote Zwiebeln, 1 Pastinake, 1 Packung Kartoffeln, 25g Walnusskerne, 1 Brokkoli, 100 g Pizzakäse, 25 g Paniermehl
Zwiebeln mit Thymian im Backofen auf 200 Grad rösten. Pastinaken und Kartoffeln schälen, würfeln und 10 Min kochen, dann klein gemachten Brokkoli dazu geben und weitere 7 min kochen. Gemüse abgießen, zurück in den Topf, dort stampfen mit Walnüssen und etwas Käse. Alles in eine Auflaufform, restlicher Käse, Nüsse und Paniermehl mit Rosmarin darüber. 5 min im Ofen gratinieren. Mit gerösteten Zwiebeln garnieren.
Zucchinissuppe mit Baguette
Zucchini, Zwiebel,Kartoffeln, Gemüsebrühe, creme fraiche, Knoblauchzehe, Baguette, 2 versch. geriebener Käse, Basilikum, Petersilie, Pinienkerne
Zwiebel dünsten, Kartoffeln schälen und zerkleinern, Zucchiniwürfel, Gemüsebrühepulver, Wasser zugeben und 17 min kochen, dann creme fraiche dazu und pürieren. Baguette mit Käse/Petersilien-Mix bestreichen und im Ofen 8 min aufbacken.